Seniorenturnen
Fitness und Gesundheit

Seniorenturnen

Älterwerden sportlich nehmen
Man sollte das Älterwerden sportlich nehmen und damit die Tatsache akzeptieren, dass man nicht mehr so viel "wegstecken" kann wie früher. Wichtig ist nun, die altersgemäße Fitness möglichst lange zu erhalten. Genau dafür ist regelmäßige Bewegung die nachweislich effektivste Methode.

Sportliche Bewegung macht Spaß, schenkt Erfolgserlebnisse und bringt mit gleichgesinnten Menschen zusammen. Schwitzen und den Kreislauf auf Trab bringen, überhaupt die ganze Energie des Körpers spüren, all das ist außerordentlich gesund - für den Körper und den Geist.

Bewegung wirkt sich positiv auf die Durchblutung der Organe aus, sie stärkt das Herz, senkt erhöhten Blutdruck, reguliert die Fett- und Zuckerwerte des Blutes, kräftigt die Skelettmuskulatur, erhöht die Knochendichte, hilft Übergewicht abzubauen und kann einen Großteil der Beschwerden während der Wechseljahre lindern.

Mit Bewegungstraining Stürze vermeiden
Wenn man merkt, dass die Kräfte nachlassen und es zunehmend schwerer fällt, alltägliche Verrichtungen wie einkaufen, kochen, die Wohnung sauber halten, sich waschen und baden selbstständig auszuführen, kann auch ein Bewegungstraining helfen.

Frauensport
Die Damen der Gymnastikgruppe Raumland sind jeden Montag von 20:00 Uhr bis 21:30 UHR in der Sporthalle Raumland aktiv.

Jeden ersten Montag im Monat wird im Rothaarbad Wassergymnastik angeboten wozu alle Mitglieder der Sportfreunde herzlich eingeladen sind.

Am zweiten Montag im Monat wird dann mit dem Pezziball geturnt. Des Weiteren arbeiten wir auch gerne mit den Hanteln, dem Terraband u.v.m. In unseren Gymnastikstunden ist aber immer Zeit für ein Schwätzchen oder zum Witze erzählen. Wir haben halt viel Spaß bei der Sache. Einige Frauen absolvieren jedes Jahr das Deutsche Sportabzeichen.

Nach Möglichkeit werden im Jahr zwei Wanderungen und eine Tagesfahrt durchgeführt, was von unseren Turnschwestern immer sehr gut vorbereitet wird. Auch feiern wir den ein oder anderen runden Geburtstag wobei der Zusammenhalt immer großgeschrieben wird.

Jeder ist herzlich willkommen einmal mit zu machen. Wir würden uns über jedes neue Gesicht freuen.

Sabine Blumenfeld
Im Edertal 7
57319 Bad Berleburg

Frauensport

Mittwochs 18:30 - 20:00 Uhr Turnhalle Berghausen

Wir turnen mittwochabends von 18.30 h bis 20.00 h,
was uns sehr viel Freude macht.
Wir turnen mal auf der Bank, mal auf der Matte,
ob die Sigi wohl Freude an uns hatte???
Wir turnen mit und ohne „Schmerzen“,
aber wir sind dabei mit ganzem Herzen.
Turnen ist ein schöner Sport, und wischt alle Sorgen fort!!

Sigrid von der Kuhlen
Schlesienstr.7